MENU

院長からのちょっとしたお話

 1 小学校低学年までがハブラシの習慣を身につける大事な時です。
“0才からのハブラシ”そして毎日実行。
これが医療費の削減となります。(家計にも)

 

 2 夏休みは、毎日の歯ブラシを習慣付けるチャンスです。
学校が休みなので朝、夕の時間に余裕があります。この時を逃さず毎日丁寧に磨くことを身につけることが大事だと思います。
 3 ブラッシングのポイントは鏡を見ながら、今自分がどの歯のどの部分を磨いているか意識して磨きましょう。
 4 こどもたちへ 。とり手羽やき
「しょうゆ:酒;ローズマリー」
付け汁
しょうゆと酒は1or2:1ぐらい味見しておいしければOK
とり手羽を20から30分ぐらいつける
・つけた肉をフライパンにのせて中火で焼いてこげめがつ
いたらかえして弱火にしてふたをする『蒸し焼きにすること
火が通ったらふたをとり中火にして表面がかりとなったら 出来上がり

追伸
米は炊く前20分は水につけてから炊くこと

 

 5 こどもたちへ 野菜の味噌煮
わかめ、さや、タケノコ
少なめのダシに酒、みりん、味噌を入れ味を整えてそこに
たけのこ、わかめを入れ煮詰めて出来上がり直前にさやを
入れてさやに火が通ったら火を止めそこに花かつおをいれできあがり
 6 みなさまへ
ゴルゴンゾーラパスタ
ゴルゴンゾーラと牛乳をフライパンにいれ
中火から弱火でまぜながら
ゴルゴンゾーラとコショウで味を調える
『ちょっと濃い目の味にしておきます』
パスタはかためのアルデンティにしてソースとからめて
オーブンで3~5分焼いて出来上がり